BLOC A - Atelier 15 - Secondaire
Les enjeux internationaux de l’agriculture

Cet atelier part du triste constat suivant : le commerce inéquitable conduit à la faim les personnes qui produisent de la nourriture pour nous! Il tente ensuite de répondre aux questions suivantes : comment une telle chose est-elle possible? Comment expliquer que le commerce mondial dans l’alimentaire, avec ses promesses de croissance économique, engendre la pauvreté et la faim? Que pouvons-nous faire pour changer les choses?

Les rouages du commerce international tels que l’emprise des multinationales, les subventions agricoles des gouvernements européens et américain, le dumping, la baisse des tarifs douaniers et le brevetage du vivant, dans un contexte de mondialisation économique, permettent d’expliquer ces états de fait. Cet atelier propose diverses activités éducatives aux dimensions ludique et interactive pour mieux comprendre ces enjeux : une brève analyse de caricatures provenant du monde entier, un jeu de rôle, des présentations PowerPoint expliquant les problématiques auxquelles font face les agriculteurs du Sud ainsi que l’exploration de pistes d’actions. Oui, nous pouvons tous participer à la construction d’un monde où l’agriculture sera plus saine et plus équitable!

Marie Brodeur Gelinas
Agente d’éducation, CLUB 2/3 - Oxfam Québec
mbgelinas@2tiers.org